Установка автокранов и опасные зоны, возникающие при его работе
Установку грузоподъёмных кранов, а также любые работы, проводимые с их помощью, необходимо выполнять, исходя из разработанного специально для этого проекта производства , или ППРк, который согласуется с владельцем грузоподъемной машины, руководителем организации, разработавшей его и утверждается заказчиком. ППРк подлежат экспертизе промышленной безопасности, заключение о которой регистрируется в территориальном органе Ростехнадора вместе с ППРк.
При аренде автокрана привязку к объекту следует производить, четко соответствуя участку земли, который может быть отведен под строительство.
Очень важным моментом является выбор крана для работ. Существует несколько основных критериев, в связи с которыми нужно отдавать свои предпочтения той или иной машине: грузоподъемность, высота подъема и вылет стрелы, а иногда и глубина опускания.
Рассмотрим подробнее каждый из параметров.
- Под первым из них понимается груз, который поднимается краном или находится в подвешенном состоянии. Необходимо, чтобы данный показатель был больше или равен массе клади вместе с грузозахватными и навесными монтажными приспособлениями, а также конструкциями усиления жесткости поднимаемого элемента. Нужно следить, чтобы вес поднимаемого груза не превышал допустимую норму.
- Вылет – это наибольшее горизонтальное расстояние от оси самого крана до центральной линии поклажи. Для того, чтобы рассчитать его, нужно вычесть расстояние между местом крепления и крайней точкой (задний бампер) из длины стрелы. Как правило, это 3-4 метра.
- Высота подъема – это вертикальное расстояние от точки, где происходит стоянка крана до грузозахватного приспособления, находящегося в верхнем положении. Данную величину можно вычислить в отсутствии нагрузки при установке грузоподъёмной машины на горизонтальную поверхность.
- Глубина опускания – это вертикальное расстояние от места остановки крана до точки, где грузоподъемный орган находится в нижнем положении.
В случае установки грузоподъемной машины поблизости котлована, необходимо определить характеристику грунта, а вблизи зданий, имеющих подвалы или подземелья, необходимо рассчитать несущую способность стен на крановые нагрузки. Эти данные должны быть включены в состав ППР.
Зоны в работе с автокранами
1. Зона обслуживания самой машины, определяемая максимальным вылетом. Очень важным необходимым фактором является обеспечение обзора для машиниста. Рабочая зона должна включать по длине, ширине и высоте строящийся объект, площадку, где находятся монтируемые элементы и дорогу, по которой они доставляются.
2. Опасная зона, в которой происходит перемещение груза, а также вблизи строящегося объекта. Данным параметр может быть принят как промежуток от края проекции в горизонтали самой маленькой границы клади или стены объекта, суммируемого с максимальной границей поклажи, которая будет перемещаться или падать, а также наименьшим расстоянием отлета груза.
Существуют уже рассчитанные значения последнего показателя. Так при высоте теоретического падения клади, которая перемещается краном: до 10м, мы берем расстояние в 4м, до 10м, до 20 – в 7м, до 70 – в 10м, до 120 – в 15м, до 200 – в 20м, до 300 – в 25м, до 450 – в 30м. А при падении со здания: до 10м – 3,5м, до 20м – 5м, до 70м – 7м, до 120м – 10м, до 200м – 15м, до 300м -20м, до 450м - 25м.
3. Опасная зона, которая возникает при перемещении ее частей. В случаях, когда инструкцией не определены другие повышенные требования, должна быть установлена на расстоянии не менее 5м от предельного рабочего механизма.
Границы опасных зон обозначают знаками, которые устанавливаются в поле зрения прохожих, и призваны стать предупреждением о производстве работ краном. Для предотвращения возможного падения, необходимо вешать их на закрепленные стойки.
НеваСпецКран: Аренда автокрана